Символ романтики и любви, изысканный десерт, красивая ягодка со вкусом лета – это привычный для нас образ земляники. Однако не все знают, откуда она появилась, как ее правильно называть и в чем же все-таки ее главное предназначение.
Ароматная, садовая, крупноплодная, ананасная – все это известно о королеве ягод. Само слово «земляника» имеет старорусское происхождение: ранее ее называли «земляница» из-за того, что плоды свисают почти до земли. Известно, что лучшие сорта были завезены к нам из Западной Европы в середине XVIII века. Новая ягода стала считаться культурным растением, и поначалу ее выращивали в монастырских и помещичьих садах, а уже примерно через 100 лет активно начали разводить во всей стране. С широким распространением земляники садовой, как ее называют в науке, на территории Москвы и Петербурга ягоду стали именовать клубникой. В результате неправильное название встречается везде: начиная с научно-популярной литературы, и заканчивая магазинами и рынками.
Сегодня культуру земляники выращивают даже в северных частях России: для нее создают благоприятные условия, строят теплицы, чтобы получить богатый урожай спелой, красной ягоды. На самом деле от цвета зависит качество в прямом смысле, то есть чем ярче земляника, тем больше в ней содержится витаминов и других полезных веществ. Для повышения иммунитета врачи рекомендуют съедать за сезон пусть небольшое количество ягод, но каждый день. По медицинским нормам россиянин должен употреблять около 50-ти килограммов садовой земляники в год. И действительно, это источник витамина С, калия, клетчатки, кроме того, в ней много кальция, который хорошо усваивается организмом.
Садовую землянику используют в лечении, первые результаты которого видны уже через неделю после начала: проходит одышка, утихают боли, общее самочувствие улучшается. Так, например, благодаря близким по составу компонентам ягода может заменить аспирин: она является отличным жаропонижающим средством и помогает при головной боли.
Исследователи доказали, что земляника оказывает положительное воздействие на функционирование мозга, благодаря содержанию в ней уникального флавоноида – фисетина. Данное вещество улучшает память, предотвращает преждевременное старение клеток, и даже может применяться в лечении болезни Альцгеймера.
Неслучайно садовая земляника является любимым лакомством, ведь она, как и шоколад, повышает уровень гормона счастья. Сочная ягода полезна как детям, так и пожилым людям. Она улучшает сон, работу сердца и пищеварительных органов, нормализует состояние почек и печени, препятствует накоплению «плохого» холестерина, обладает низкой калорийностью. Земляника прекрасно отбеливает зубы и кожу, ее сок устраняет пигментные пятна, а содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который дает эффект омолаживания, как самые дорогие кремы.
Садовая земляника – не просто сладкое удовольствие, это драгоценный багаж целебных свойств! К этой ягоде стоит присмотреться всерьез: она поможет сохранить ваше здоровье и способна излечить различные недуги.